martedì 3 dicembre 2013

Muffin arancia e cioccolato

Ormai non ho più bisogno di spiegare.
Vi dico solo Luca .. capito??
Sì sì proprio Lui ... il Montersino!
Ogni sua ricetta è sinonimo di garanzia e non vedo perchè questi muffin dovrebbero uscire dal seminario.
Cioccolato ed arancia, da sempre uno degli accostamenti più graditi, in cui l'acidità dell'agrume si sposa bene con l'amaro.
Ma in questa ricetta l'arancia viene usata  sotto forma di liquore: il Grand Marnier.
Pezzetti di scorza candita fanno da cornice a questo dolcino morbido e dall'interno umido.
Il sapore del cioccolato è esaltato dal cacao amaro a cui viene aggiunto dello zucchero di canna proprio per mantenere un giusto equilibrio. 



Muffin arancia e cioccolato by Montersino


Ingredienti per circa 12 muffin:
220 gr di farina 00
36 gr di cacao amaro in polvere
15 gr di lievito 
90 gr di zucchero di canna
105 gr di gocce di cioccolato
45 gr di scorza di arancia candita
75 gr di uova
280 gr di latte intero fresco
70 gr di burro
6 gr di Grand Marnier

Setacciare in una terrina la farina con il cacao ed il lievito.
Aggiungere lo zucchero di canna.
A parte sbattete le uova con il latte e versare sopra al composto.
Mescolare ma non troppo con un cucchiaio, aggiungere il burro fuso, il liquore e le gocce di cioccolato.
Inserite i pirottini in uno stampo da muffin e riempiteli con il preparato fino a 3/4 dell'altezza.
Infornare per 15 minuti a 210° circa.
Al termine della cottura decorate la superficie con altre gocce di cioccolato e la dadolata di arancia candita.








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