martedì 27 maggio 2014

Crostata frangipane al pistacchio e frutti rossi

Manco da tanto vero?
Già, ma non ero dell'umore adatto per cucinare e quindi per postare.
E' un pò che trascino le giornate.
Saranno gli anni che avanzano?
Un pò di stanchezza?
Non sò.

Venerdì è stato il compleanno di Barbara e sabato, insieme alla Capa, ci ha invitato a casa per festeggiare.
Quale occasione migliore per preparare una bella torta alla frutta?
Ho avuto una dimenticanza però. Non ho ricordato che alla cena ci sarebbe stata anche la nipote, ottima pasticcera. Per l'occasione gli ha confezionato una bella torta tutta pannosa con chantilly e chantilly al cioccolato e decorazioni in cioccolato.
Tutto ottimo!!

Ma torniamo a noi con la ricetta!

Crostata frangipane al pistacchio e frutti rossi

Ingredienti per una tortiera di circa 30x20 (12 persone)

Pasta frolla sableé alle mandorle:
500 gr di farina debole (00)
60 gr di farina di mandorle
300 gr di burro
60 gr di zucchero Zefiro
125 gr di zucchero a velo
5 gr di sale
2 uova intere

Nella planetaria montate il burro fino a renderlo una crema.
Aggiungere gli zuccheri, la farina di mandorla ed il sale.
Impastate fino a rendere il composto omogeneo.
Aggiungere le uova una per volta e la farina.
Compattare la frolla e mettere a riposare in frigo per almeno 12h.

Frangipane al pistacchio:
125 gr di burro morbido
125 gr di zucchero Zefiro
125 gr di farina di mandorle
10 gr di farina debole (00)
3 uova intere
30 gr di pasta di pistacchio

Ridurre in planetaria il burro a pomata.
Aggiungere lo zucchero e le due farine ed impastare sino ad avere un composto ben omogeneo.
Incorporare poi le uova una alla volta ed infine aggiungere la pasta di pistacchio.
Amalgamare.

Crema pasticcera al limoncello
500 ml di latte
6 rossi d'uovo
100 gr di zucchero
50 gr di amido di mais
30 gr di amido di riso 
8 gr di gelatina alimentare
100 ml di limoncello

Mettere ad ammollare la gelatina in acqua fredda
Per la crema mi è venuto in aiuto il microonde: amalgamare le uova allo zucchero ma senza montare. Aggiungere gli amidi e miscelare. Incorporare poi il latte ed il limoncello e miscelare per bene. Inserire nel microonde ed ogni 30 sec. tirare fuori la ciotola per mescolare la crema. Lasciate ispessire.
Aggiungere la gelatina ed amalgamare per bene.
Riempire la sac a pochè con bocchetta a stella.
Mai stato più facile e semplice farla vero?
Se non avete il microonde procedete come una normale crema pasticcera.



Per la finitura:
frutti rossi assortiti (fragole, mirtilli, ribes, more)
gelatina per lucidare.

Dopo il riposo in frigo, stendere la sableé in uno strato di un paio di centimetri.
Bucherellare il fondo con una forchetta.
Versare nel guscio il frangipane al pistacchio.
Cuocere a 180° per almeno 45 minuti.
Dopo aver lasciato raffreddare la crostata, togliete con un coltello ben affilato la crosticina del frangipane che si sarà formate e fate uno strato di crema pasticcera.
Sistemare sopra i frutti a piacimento.
Lucidare con la gelatina.



Considerazioni:
vi avanzerà un pò di frolla dalla dose data.
Congelate o fateci un'altra piccola crostata.
Per il resto il frangipane ci vuole tutto come pure la crema.

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