lunedì 26 settembre 2016

Tarte salata con fichi, caprino e nocciole

L'estate è finita ma ancora si fatica a riprendere il ritmo frenetico.
Ci rimane ancora del tempo per fare quattro chiacchiere con i nostri amici in completo relax.

Una ricetta semplice per suggellare questi momenti magari presentandola tra gli sfizi salati di un brunch. 

I fichi ancora si trovano al mercato.

La ricetta è tratta da La Cucina Italiana del mese di settembre.



Tarte salata con fichi, caprino e nocciole

Ingredienti per uno stampo da 20 cm:

Per la brisé da una ricetta di Montersino:
250 gr di farina
125 gr di burro (più altro per lo stampo)
63  ml di acqua
4-5 gr di sale

Ripieno:
250 gr di formaggio cremoso di capra
50 gr di nocciole tostate
4-5 fichi
3 uova
sale
pepe

Per la pasta brisée setacciare la farina, unire  il burro ed il sale.
Incorporare un pò per volta l'acqua.
Lavorare velocemente l'impasto per non riscaldarlo.
Formare un panetto, avvolgerlo in carta forno e lasciar riposare in frigo almeno 30 minuti.

Dopo il tempo di riposo, stendere l'impasto allo spessore di 2/3 centimetri.
Spennellare il fondo della tortiera con un pò di burro fuso (tralasciate i bordi per evitare che la pasta scivoli in cottura) e rivestitela con la brisée rifilando i bordi.
Pestate grossolanamente le nocciole.
Sbucciate i fichi e tagliateli in fette spesse almeno 2cm. Condite il formaggio cremoso di capra con sale e pepe; mescolate bene, poi unite le uova ottenendo un composto liscio e abbastanza liquido.
Distribuite il composto nello stampo, unite le fette di fico, distribuite sulla superficie le nocciole pestate ed infornate a 180°C per 25'.
Sfornate la torta salata, fatela raffreddare e servitela a fette.

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