lunedì 24 febbraio 2014

Salsa mornay

Buongiorno e buon inizio settimana!!
Io stamattina ero più intontita del solito. Maaaaa che lunedì!!
Quanto avrei voluto fermarmi dentro al lettuccio a poltrire un pò.
Invece la sveglia è suonata alle 5,30; debitamente spenta,  mi sono riaddormentata per poi svegliarmi alle 6,30 ed uscire di fretta e furia da lì a 40 minuti dopo aver preso un bel caffè ed una fetta del plumcake fatto ieri e che oggi mi tocca replicare.

A stò punto andiamo di ricetta: parleremo di un'altra preparazione base, 
la salsa mornay.

Altro non è che una besciamella arricchita in tuorli, panna e parmigiano che ci permette di gratinare ovvero di far formare una sottile e dorata crosta croccante (dovuta alle alte temperature) di cottura.

Questa salsa viene usata in particolar modo su verdure e pesce che svilupperanno un   gusto ed aroma più intensi. Ottima anche per dare quel tocco in più su crespelle.


Salsa mornay
(immagine presa dal web)

Ingredienti:

500 gr di besciamella (la ricetta la trovate qui)
60 gr di tuorli
80 gr di parmigiano reggiano
100 gr di panna con materia grassa al 35%
sale e pepe q.b.


Amalgamare con una frusta la besciamella calda, i tuorli, la panna, il parmigiano, sale e pepe (tenete presente che sia il parmigiano che la besciamella conferiscono di loro sapidità) fino ad ottenere un composto ben emulsionato.



Anche in questa preparazione c'è la mano del Sior Maestro.

P.S.: per le foto a stasera!! quando lavoro non mi porto la macchinetta fotografica ^^

P.S.": pensavo di aver fotografato la salsa nella ciotola di presentazione; ma a quanto pare non è così =(. E così l'immagine è stata presa dal web.




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