domenica 10 agosto 2014

Gnocchi di patate ripiene di melanzane

Altra ricetta di Luca Montersino.
Patate, melanzane e pomodorini fanno da contorno a questo primo primo piatto molto appetitoso.
Provate!!

Gnocchi di patate ripieni di melanzane con pomodori confit
tratta da "Accademia Montersino"

Ingredienti per 6 persone:

Per gli gnocchi:
1 kg di patate meglio se vecchie
400 gr di farina (io ne ho aggiunta ancora)
100 gr di fecola
80 gr di tuorli (circa 3)
sale

Per il ripieno:
2 kg di melanzane
timo
olio
sale

Per la salsa di pomodorini:
pomodorini datterini
zucchero
scorza di arancia
sale
timo
origano

Lavate le melanzane.
Dividetele in due nel senso della lunghezza e praticate dei tagli nella polpa.
Salate, cospargere con il timo ed irrorate con un filo di olio.
Coprite le melanzane con un un foglio di carta da forno bagnato e strizzato.
Infornare a 170° per circa 50 minuti.
Una volta cotte, con l'aiuto di un cucchiaio raccogliete la polpa in una ciotola, salare, profumare con il timo ed aggiungete anche qui un filo di olio. 
Mescolare per ottenere una purea. Io ho usato il Bymbi.
Mettere il composto ottenuto in una sac à poche e tenere da parte.

Per la salsa: miscelate lo zucchero, la scorza di arancia il sale  ed il timo.
Conditeteli con questo preparato i datterini divisi a metà.
Aggiungere un filo di olio e disponete i pomodorini su una teglia rivestita di carta forno.
fate cuocere in forno a 100° per circa 3h.
Quando saranno disidratati frullateli e profumate con l'origano tenendone qualcuno da parte come decorazione.

Per gli gnocchi: lessate le patate in abbondante acqua salata.
Pelatele quando saranno cotte e passatele allo schiacciapatate.
Lasciate intiepidire il composto.
Aggiungere la farina, la fecola, i tuorli ed il sale.
Lavorate tutto molto velocemente giusto il tempo per assemblare tutti gli ingredienti.
Stendere l'impasto con il mattarello in una sfoglia di 3-4 mm.
Con un coppapasta ricavate dei dischi.


Riprendete la purea e farcite i dischi con una noce di ripieno.
Chiudere i dischetti a mezzaluna e con una forchetta sigillare bene i bordi.



Portare a bollore abbondante acqua salata.
Versare gli gnocchi e smuovete l'acqua senza toccare gli gnocchi per non romperli.
Quando verrano a galla lasciate cuocere ancora per un minuto e scolate con un mestolo forato. Non usate lo scolapasta.


Versate gli gnocchi nella padella in cui avrete fatto scaldare la salsa di pomodorini.
Saltare il tutto.
Impiattare guarnendo con con i datterini tenuti da parte, altro timo ed un filo di olio a crudo.


Note:
strano ma vero. Mi sono accorta all'ultimo di non avere i pomodorini e così ho fatto una salsa al volo aromatizzandola con il timo, la maggiorana ed il basilico. 
Per quel che mi riguarda mancava un pò di sale nell'impasto e questo doveva essere tirata un pò più sottile ed i  dischi più piccoli. Il coppapasta da me usato era di 7 cm. Per il resto nulla da dire.

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