sabato 9 agosto 2014

Shortbread alla lavanda


E' tanto che avevo questi fiori di lavanda racchiusi in un fazzoletto di carta.
Li avevo raccolti in una gita a Montefalco proprio con l'intenzione di fare dei biscotti.
La pianta, che faceva da cornice ad una panchina in legno, era rigogliosa ed i fiori profumatissimi.

Oggi ho deciso così di utilizzarli.

Una nota: mi sono allontanata dalla cucina un attimo per rispondere al telefono.
Quando sono ritornata nell'ingresso che precede la cucina c'era un odore di lavanda meraviglioso. Ed avevo appena iniziato.


Shortbread alla lavanda

Ingredienti:
175 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di fiori di lavanda
140 gr di burro non salato in piccoli pezzi
scorza di 1  limone grattuggiata
250 gr di farina debole (00)
75 gr di tuorlo (circa 3)
zucchero di canna
una punta di lievito
un pizzico di sale

Miscelare in un contenitore a chiusura ermetica i fiori di lavanda e lo zucchero a velo.
Chiudere il contenitore e lasciare riposare per 24 h.
Il giorno successivo impastare, nella planetaria e con la foglia, lo zucchero aromatizzato dalla lavanda, il burro, i tuorli, la farina setacciata in precedenza con il lievito, la buccia del limone ed il sale.
Appiattire l'impasto, avvolgerlo di carta forno e far riposare in frigo almeno 1h.
Trascorso il tempo, stendere la frolla sulla spianatoia leggermente infarinata, ad uno spessore di circa 4mm.




Con lo stampo, in questo caso a forma di fiore, ritagliare i biscotti, bagnare la superficie con un pò di acqua e passarli nello zucchero di canna.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 25 minuti.
Toglieteli appena si incominciano a colorire altrimenti diventano duri.

Io ho usato il mio adorato Bimby per impastare questa simil frolla: 20 sec. vel. 4





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