venerdì 25 ottobre 2013

Gnocchi



Non avevo mai fatto gli gnocchi. Qualche volta li faceva mamma quando la salute glielo permetteva.  Un giorno tra me e me ho detto "dai oggi proviamo" complice anche il fatto di aver comprato questa estate le Patate Rosse di Colfiorito, frazione montana di Foligno in provincia di Perugia, famosa per la produzione di questo tubero.  
Se capitate da quelle parti in Agosto non mancate di partecipare alla sagra, non avrete delusioni nell'assaggiarla. Ormai io sono di casa: tutte le estati mi rilasso per almeno una settimana nella casa dei nonni materni che dista pochi chilometri da Colfiorito.

Un pò di notizie sulla Patata Rossa di Colfiorito: appartiene alla varietà olandese Desirè e con il tempo è riuscita ad adattarsi all'Altopiano di Colfiorito prediligendo zone piovose, terreni sabbiosi e basse temperature; molto resistente alle malattie ed ai parassiti. Si riconosce per la forma allungata ed ovale, buccia ruvida e sottile di colore rosso opaco che nasconde una polpa paglierina. E' un tipo di patata utilizzabile praticamente in tutte le preparazioni: provatela lessa, arrosto, fritta, in insalata, usatela per fare il purè o aggiungetela ai vostri impasti di pizza e pane.

Ovviamente è ottima nella preparazione degli gnocchi.



Gnocchi di Patate rosse di Colfiorito


Ingredienti:

1 kg di patate lesse (circa 1,3-1,4 kg crude)
150 gr di farina 180w
120 gr di fecola di patate
50 gr di uova intere
20 gr di tuorlo
noce moscata
sale
pepe

Cuocere le patate e pelarle.
Passarle allo schiacciapatate e stenderle sulla spianatoia.
Unire la fecola di patate, la farina e le uova.
Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Dividete l'impasto in tanti filoncini dello spessore di 2-3 mm e tagliate gli gnocchi.
Riponeteli su un vassoio infarinato.
Cuoceteli in abbondante acqua salata e scolateli quando verranno a galla.

Per condire questo piatto ho usato un semplicissimo sughetto fatto con pomodoro, aglio e basilico.




Con le dosi che vi ho dato vengono all'incirca 6 porzioni.
Potete congelare gli gnocchi: metteteli nel freezer adagiati su un vassoio e man mano che si congelano riponeteli negli appositi sacchetti.
In frigo si conservano al massimo un paio di giorni chiusi in un contenitore ermetico.

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