domenica 19 gennaio 2014

Gnocchi di ricotta con ragù di triglie

 Era da un pò che volevo fare questi gnocchi .. complice anche il condimento che avevo già sperimentato per un risotto tempo fà .... i miei commensali ancora si leccano i baffi ma pure io non sono rimasta indietro.

E così mi sono decisa venerdì a comprare il pesce al mercato e della buona ricotta di pecora.



Gnocchi di ricotta con ragù di triglie


Ingredienti per 6 persone:

Per gli gnocchi
1 kg di ricotta di pecora ben asciutta (io l'ho lasciata sgocciolare in un colino per un giorno, ovviamente in frigo)
400 gr di farina 180w
100 gr di uova intere
100 gr di parmigiano grattuggiato
erba cipollina
sale
noce moscata

Spolverare il piano di lavoro con un parte della farina, distribuire sopra la ricotta ben sgocciolata ed aggiungere ancora dell'altra farina.
Unite l'erba cipollina tagliata sottilmente, il parmigiano, la noce moscata ed il sale.
Formate una piccola fontana ed aggiungere l'uovo.
Cominciare ad impastare.
Incorporare l'altra farina e continuate ad impastare fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo.
Dal composto ricavate dei filoncini di circa 2 cm di diametro e sistemateli sul piano di lavoro, uno accanto all'altro.
Tagliate quindi per formare gli gnocchi che andrete a rigare facendoli scivolare sui rebbi della forchetta con una leggera pressione.


Per il ragù
3 triglie di medie dimensioni
450 gr di polpa di pomodoro
1 spicchio di aglio
5 cucchiai di olio evo
sale

Fate sfilettare dal pescivendolo le triglie ma fatevi dare anche le lische con le teste attaccate.
Sciacquare per bene sia il pesce che gli scarti.
Mettere in una pentola l'olio e lo spicchio d'aglio.
Fate rosolare e quando sarà dorato unite la polpa di pomodoro e le lische.
Lasciate cuocere coperto per 15 minuti circa.
Aggiungere a questo punto i filetti di triglia e lasciate che insaporiscano il sugo per altri 5 minuti.
Una volta giunto a cottura, schiacciate per bene le lische e le teste nel pomodoro e passate tutto al mixer.
Passare al setaccio per eliminare eventuali spine e mettere il sughetto in una padella capiente.




Lessare gli gnocchi in acqua bollente salata.
Quando saliranno a galla lasciateli ancora per un paio di minuti e poi trasferite nella padella con il ragù di pesce.
Fate saltare ed insaporire gli gnocchi.



Considerazioni
Gnocchi promossi ... consistenza in bocca vellutata molto piacevole.
Il ragù li segue in tutta la sua bontà e semplicità di esecuzione.
Ho usato metà dose e sono venuti 3 piatti abbondanti.



Nessun commento:

Posta un commento