martedì 28 gennaio 2014

Pastiera di riso giallo

In qualche modo dovevo usarla la frolla salata che ho fatto sabato.
E quindi eccomi a provare l'ennesima ricetta di Luca M. tratta dalla sua ultima fatica "Le mie torte salate".
I commenti a dopo.


Pastiera di riso giallo

Pasta frolla salata:
la ricetta è qui

Riso:
60 gr di riso Vialone nano
240 gr di latte intero
1 gr di zafferano
10 gr di burro
2 gr di sale

Fate cuocere tutti gli ingredienti a fuoco molto lento (per almeno 20 minuti) fino ad avere un riso ben asciutto.
Lasciare raffreddare.

Ripieno:
100 gr di ricotta
60 gr di uova intere
50 gr di gorgonzola
50 gr di fontina (io l'ho sostituita con metà gorgonzola e metà emmentaler)
50 gr di parmigiano
50 gr di emmentaler  
20 gr di tuorlo
100 gr di prosciutto cotto

Setacciare la ricotta ed aggiungere il riso freddo oltre  a tutti gli altri ingredienti.
Amalgamare bene.



Preparazione:
stendere la pasta frolla salata in una tortiera (diam. 18/20), bucherellare il fondo e versare il composto del ripieno.
Formare delle strisce di frolla e decorare la pastiera come se si trattasse di una crostata dolce.
Cuocere in forno per circa 25 minuti a 180°. A me ci è voluto almeno il doppio di tempo ma come ho già ripetuto ogni forno è diverso. La superficie deve comunque essere dorata.

Considerazioni:
stavolta parlo a voce bassa. Questa crostata salata, a differenza della linzer, non mi ha entusiasmato troppo. Per quel che mi riguarda devo fare mea culpa due volte: per aver asciugato troppo il riso (mi si è quasi attaccato al pentolino) e credo di aver abbondato con lo zafferano (due bustine sono troppe?). La frolla, presumo a causa del maltitolo che è un dolcificante e del latte in polvere, è risultata per il mio palato troppo "dolce"; un pò più "sapore salato" non avrebbe guastato.

Eh, proprio oggi in un momento di pausa pensavo "Ma se al posto di questo riso giallo nella frolla ci mettessimo un bel risotto al ragù, come quello che si prepara per i suppli, non sarebbe meglio?????"  Tenendolo ovviamente un pò asciutto per non ammollare troppo la frolla.  Si può tentare di fare che dite? In frigo un'altra porzione di base salata ce l'ho!!




4 commenti:

  1. Ciao questa me la segno anche perche' questo libro mi manca e voglio al più presto prenderlo anch'io per sbizzarrirmi come fai tu e quelli che lo posseggono. Cmq se ti fa piacere passa da me
    Ho riesumato il mio
    http://pistacchioemandarino.blogspot.it/?m=1

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  2. Ciao pistacchio & mandarino, innanzitutto grazie per essere passata dal mio blog ed aver lasciato un commento ... non posso non ricontraccambiare la gentilezza! Prova pure la ricetta e fammi sapere cosa ne pensi ... nel cassetto ho già un'altra ricetta, tratta dal libro di Luca, da provare nel week end. Comunque appena puoi compra il libro, ne vale la pena! ... A presto e grazie di nuovo, vado a iscrivermi al tuo blog!!

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  3. Oggi pom penso di farla però userò il classico ragù da arancini, che ne pensi?

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  4. Si si prova .... e dimmi come ti è venuto ... come ho scritto nel post è un pensiero che ho avuto quello di sostituire il riso giallo con del risotto ... magari tienilo un pò più asciutto perchè se troppo liquido potrebbe ammollare la frolla ... e poi scrivimi per il risultato!

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