Carciofi superstar protagonisti delle nostre tavole nel mese di marzo.
Da "Sale & Pepe" del 2014 è tratta la ricetta che inizia il nuovo mese.
Con il tempo ho avuto modo di apprezzare zuppe e minestre e questa crema di fave non fà eccezione resa particolare dal sapore dei carciofi stufati lentamente con erbe e vino.
Carciofi e crema di fave da
"Sale&Pepe" di Marzo 2014
8 carciofi
gr 200 di fave secche decorticate (da me sostituite con 180 gr di fave in salamoia da agricoltura biologica e 2 piccole patate)
1 limone non trattato
1 cipollotto
qualche rametto di finocchietto
2 spicchi dei aglio
prezzemolo salvia e rosmarino
1 bicchiere di vino bianco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
Non avendo trovato le fave secche ho saltato il passaggio che prevedeva l'ammollo del legume per una notte e la cottura per 1 ora in abbondante acqua fredda con il cipollotto affettato ed il finocchietto.
Sono passata direttamente a ridurre in crema le fave con il frullatore ad immersione (con le patate nel mio caso).
Per i carciofi: pulirli tagliando le punte e scartando le foglie più dure. Non dimenticate di usare dei guanti. Le vostre mani diventerebbero nere senza. Svuotare il centro del carciofo con uno scalino e togliere l'eventuale barba. Man mano che sono pronti immergersi in acqua acidulata con il succo del limone.
Scolateli, asciugateli e metteteli piegati in una casseruola con gli spiccho di aglio schiacciati, le erbe aromatiche e mezzo bicchiere di olio evo.
Porre sul fuoco e lasciar prendere colore alla verdura, aggiungete la scorza del limone, sale e pepe.
Bagnare con il vino e fate sfumare.
Coprite e lasciar cuocere a fuoco dolce per 30 minuti finché i carciofi non sono teneri.
Se il liquido è abbondante, lasciar ridurre il fondo di cottura.
Servire la crema di fave in fondine appoggiando sopra i carciofi e nappando con il fondo di cottura.
Questa sera ho replicato i carciofi stufati.
Buonissimiiiiii!
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