lunedì 3 marzo 2014

Frittelle con crema allo zabaione

Quando vedo scritto zabaione nelle ricette di Luca, lo devo evitare.
E sì che gli và giù con il moscato e marsala anche in questa ricetta.
Ma per mè è un attimo ubriacarmi.

Però queste frittelle sono proprio deliziose.
Impropriamente continuo a chiamarle castagnole ma non hanno nulla a che fare con questo dolcetto di carnevale.

Leggere nonostante siano fritte, la crema zabaione con cui vengono farcite fà la differenza. E poi l'uvetta, la scorza di arancia e limone anche loro fanno la loro parte.

Ed udite udite per fare queste frittelle ho tirato fuori la planetaria che giaceva da Dicembre nello scatolone =). Ho provato con lo sbattitore ma non si poteva fare, o almeno io non ci sono riuscita :) e così da ieri anche il mio Kenwood è in bella mostra in cucina.

Insomma ci voleva proprio Lui, si si Lui Lui per farmi lasciare un pò da parte la svogliatezza che mi contraddistingue ultimamente.

Andiamo alla ricetta di queste frittelle di carnevale =P

Frittelle con crema zabaione da
"Croissant e biscotti" di L. Montersino

Ingredienti:

Crema allo zabaione:
700 gr di zucchero
500 gr di tuorli
130 gr di farina 00
800 gr di vino Marsala secco
200 gr di vino moscato


In una casseruola montate i tuorli con lo zucchero e la farina. Scaldate bene il Marsala con il moscato, versateli sui tuorli sbattuti e fate cuocere fino a bollore.
Raffreddate immediatamente.


Frittelle

Ingredienti
300 gr di acqua
45 gr di burro
30 gr di zucchero semolato
210 gr di farina 0
270 gr di uova
105 g di farina 0
15 gr di rhum
3 gr di scorza di limone e arancia
0,75 gr di ammonio bicarbonato (ammoniaca per dolci)
60 gr di uva sultanina
30 gr di scorza di arancia candita a cubetti


In una casseruola fate bollire l'acqua con il burro e lo zucchero semolato, quindi unite tutta in una volta 210 gr di farina. Mescolate sul fuoco con una spatola finchè il composto si stacca dalle pareti della casseruola. Togliete dal fuoco e incorporate una a una le uova, l'altra farina, il rhum, la scorza grattugiata di arancia e limone e il bicarbonato d'ammonio. Completate l'impasto con l'uva sultanina e la scorza di arancia candita a cubetti.
Dosando la pasta con il sac-à-poche senza beccuccio, friggete le frittelle nell'olio bollente. Una volta dorate scolatele con una schiumarola e passatele nello zucchero semolato. 


Farcite con la crema allo zabaione.


Consigli:
ho fatto un dose intera per le frittelle e ne saranno uscite circa 70.
Per la crema ho usato queste proporzioni (ne è avanzata un pò): 
280 gr di zucchero
200 gr di tuorli
52 gr di farina
320 gr di Marsala
60 gr di Moscato

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