sabato 2 novembre 2013

Mousse salate

Facile, che più facile di così si muore.

Di sicuro non ho scoperto l'acqua calda ma quando vai di fretta, hai pochissimo tempo e gli ospiti sono già con un piede dentro casa, ti devi pure ingegnare per accontentare i commensali e far bella figura al contempo.

E così ecco queste mousse veloci ed ottime per farcire dei crostini o delle tartine.




Mousse salata di pomodori secchi

Ingredienti per 4 persone

120 gr di formaggio spalmabile tipo Philadelfia
200 gr di pomodori secchi sott'olio ben sgocciolati
origano fresco
1/2 baguette

Tagliate la baguette a fette, disponetele in una teglia da forno, ungete la superficie del pane con pochissimo olio e passate al grill fino a duratura.
Con un mixer amalgamate tutti gli altri ingredienti. 
Inserite la mousse in una sac a poche con bocchetta a stella e componete le tartine.
Terminate con altro origano fresco o secco.




Mousse di carciofini

Ingredienti:

120 gr di formaggio spalmabile tipo Philadelfia
200 gr di carciofini sott'olio
prezzemolo (io l'ho omesso, ho dimenticato la busta della spesa in ufficio e quindi niente prezzemolo .... ah la fretta!!!!)
rondelle di olive nere per decorare
1/2 baguette

Stesso procedimento di sopra sia per i crostini che per il composto.
Decorate con le rotelle di olive.
Volendo potete fare una quenelle con la mousse, appoggiarla sui crostini e rifinire con un ricciolo di speck ottenuto arrotolando una strisciolina sottile del salume. 
Quando sono di stagione, sostituite i carciofini sott'olio con quelli freschi tagliati sottili e fatti cuocere con lo spicchio di aglio, olio e 1/2 bicchiere di acqua finchè non risultano morbidi.
Come per la mousse di mortadella, anche qui potete usare la ricotta al posto del formaggio spalmabile.





Mousse di mortadella 

300 gr di mortadella in un pezzo solo
100 gr di ricotta
1 cucchiaio di parmigiano
1 cucchiaio di panna fresca (crema di latte)
granella di pistacchi
pistacchi interi

Tagliate a cubetti la mortadella e frullate al mixer fino a ridurla in un composto omogeneo.
Aggiungete il parmigiano, la ricotta e la panna fresca; frullate di nuovo.
Tritate al coltello i pistacchi interi ed aggiungete al composto; amalgamate bene.
Decorate infine le tartine con la granella.



Per la versione finger food, riempite dei piccoli bicchierini o dei cucchiaini in ceramica, con le tre mousse decorando come per i crostini.


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