sabato 31 maggio 2014

Risotto primavera

A mio figlio Alessio piacciono molto le fave.
Però, come si addice ad un vero "principino, le mangia solo se sono sbucciate.
E qui è sempre stato accontentato dalla nonna che da anni si prodiga in questo.

Un sabato non sapevo quale primo piatto cucinare e complice un sacchettino di fave che avevo comprato, nasce questo risotto.
Non avrò di certo scoperto l'acqua calda ma quando ho aperto il frigo, visto le fave, le carote, la cipolla ed il sedano ho pensato " e perchè non farci un bel risotto? magari reso ancor più saporito dalla salsiccia sbriciolata"

Detto fatto.

Non vi darò delle quantità esatte: ho fatto ad occhio.
Per il riso vale l'insegnamento di mamma: un paio di pugni a persona più uno abbondante.


Risotto primavera

Ingredienti per 4 persone:
9 manciate di riso carnaroli
4 salsicce
4 manciate di fave sbucciate e private della pellicina
sedano, carote e cipolla tagliati a cubetti piccoli
olio extravergine di oliva
pecorino romano
mezzo bicchiere di vino bianco
brodo vegetale (ho imparato a farlo nel microonde: riempio una pentola adatta con acqua ed aggiungo cipolla sedano carota e pomodori; mod. microonde max potenza per 20 minuti)

In una larga padella mettere 4 cucchiai di olio evo ed aggiungere i cubetti di verdura (sedano carote e cipolla).
Lasciate soffriggere un paio di minuti, aggiungere un mestolo di brodo vegetale e cuocere il tempo necessario che si asciughi il liquido. Le verdure devono restare croccanti.
Unire le fave e la salsiccia sbriciolata e prolungare la cottura per altri quattro minuti.


Aggiungere il riso alle verdure, lasciarlo tostare, e sfumare con il vino bianco.
Portate a cottura unendo man mano il brodo vegetale.
Mantecare con il pecorino e lasciar riposare qualche minuto prima di servire.
Impiattare, spolverare con altro pecorino ed un filo di olio.


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