Un primo piatto per mangiare l'abbacchio in modo diverso.
Di consuetudine sulla tavala a Natale e Pasqua non mancano le cotolette fritte (ne vado matta) ma quest'anno ho voluto provare un'altrenativa.
Connubio carne (coscio di abbacchio) e verdura (carciofi) ben riuscito.
La ricetta è tratta dal blog di Arianna ed io ho apportato un paio di piccole modifiche.
Cosciotto di agnello farcito
Ingredienti per 4 persone
1,200 Kg di coscio di agnello disossato
5 carciofi
150 gr di guanciale affettato sottilmente
1 bicchiere di vino bianco
pepe rosa e nero in grani
bacche di ginepro
alloro
olio
cipolla
aglio
brodo caldo fatto con le foglie del carciofo caldo
Mettete a macerare il cosciotto con il vino, i due tipi di pepe, bacche di ginepro ed alloro per almeno un paio di ore
Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e metteteli man mano in acqua e limone per non farli annerire.
In una padella fate soffriggere olio, aglio e cipolla. Quando questa si sarà ammorbidita aggiungete i carciofi e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Giunti a cottura prelevatene 1/3 e frullateli con il minipimer aggiungendo un pò di olio per emulsionare.
Togliete il cosciotto dalla marinatura, asciugatelo con carta assorbente, salate ma non troppo vista la presenza del guanciale e spalmate la crema di carciofi su tutta la superficie.
Sistemate sopra le fette di guanciale ed il resto dei carciofi.
Arrotolate come per un normale arrosto e fermate con dello spago da cucina o con la rete.
A questo punto procedete alla cottura: in forno per circa 1h aggiungendo man mano la marinatura.
Io ho preferito in pentola utilizzando sempre la marinatura ed aggiungendo del brodo se si asciugava troppo il fondo che comunque non deve essere troppo liquido.
Nessun commento:
Posta un commento