mercoledì 25 marzo 2015

Ciambella marmorizzata

Su espressa richiesta di mio figlio a cui piacciono i ciambelloni, possibilmente bigusto nonostante non sia un amante dei dolci in generale.

Come non accontentare "l'uomo di casa".

Ecco quindi un'altra ricetta: facile nell'esecuzione, buona e bella anche da vedere.

Tratta da "Cioccolato per tutti i gusti" Ed. Gribaudo

Ciambella marmorizzata

Ingredienti per uno stampo da bundt cake da 24:

250 gr di burro morbido
375 gr di zucchero semolato (io metà zuccheri di canna)
3 uova divisi tra albumi e tuorli
250 ml di latte
500 gr di farina
16 gr di lievito
120 ml di liquore "Strega" o rum o altro a piacere

3 cucchiai di cacao
3 cucchiai di panna
2 cucchiai di zucchero


Montare a spuma il burro.
Aggiungere lo zucchero ed i tuorli e continuare a miscelare energicamente.
Incorporare il latte, il liquore e la farina setacciata con il lievito alternando tra loro gli ingredienti.

Montare a neve gli albumi ed incorporarli alla montata di burro, zucchero ed uova delicatamente e con movimenti dall'alto verso il basso.

Stemperare il cacao nella panna zuccherata.
Prelevare un terzo dell'impasto ed unirvi il composto al cacao.

Imburrare ed infarinare lo stampo.
Versare l'impasto bianco e sopra quello scuro.
Con la punta del coltello mescolare i due impasti.

Cuocere a 180° in forno preriscaldato per circa 1h

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