La galette.
Una tarte o pie di origine francese la cui caratteristica è la forma piatta e tonda oltre che irregolare.
Può essere sia dolce che salata ed è più semplice da fare di una crostata: non c'è bisogno di stampo. Si stende la pasta in modo irregolare, al centro si pone il ripieno ed i bordi in eccesso vengono ripiegati verso il centro per contenere in questo caso la frutta.
Ho optato per i frutti di bosco, more e mirtilli, e prugne.
Un pò di zucchero, succo di limone e granella di mandorle: il ripieno è pronto!!
La farina semintegrale miscelata a quella di mandorle dona ancor di più a questo dolce quella nota rustica tipica della galette.
Può essere sia dolce che salata ed è più semplice da fare di una crostata: non c'è bisogno di stampo. Si stende la pasta in modo irregolare, al centro si pone il ripieno ed i bordi in eccesso vengono ripiegati verso il centro per contenere in questo caso la frutta.
Ho optato per i frutti di bosco, more e mirtilli, e prugne.
Un pò di zucchero, succo di limone e granella di mandorle: il ripieno è pronto!!
La farina semintegrale miscelata a quella di mandorle dona ancor di più a questo dolce quella nota rustica tipica della galette.
Galette rustica
Ingredienti:
Per la pasta:
100 gr di farina 00
60 gr di farina semi integrale
100 gr di farina di mandorle
75 gr di burro
1 cucchiaio di zucchero
1 tuorlo
acqua fredda
Setacciare la farina, unite il sale, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti e 4-5 cucchiai di acqua gelata per tenere insieme il composto.
Lavoratelo rapidamente.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigo per circa 30 minuti.
Per il ripieno:
375 gr di frutti di bosco
6 prugne nere
8 cucchiai di zucchero
succo di 1 limone
semolino
1 bianco d'uovo
Sciacquare i frutti di bosco ed asciugarli delicatamente.
Unire metà zucchero e metà succo di limone.
Procedere allo stesso modo per le prugne dopo averle divise a spicchi.
Stendere la pasta ad uno spessore di circa 2/3 mm.
Ritagliare un disco di 20 cm di diametro.
Spolverare con del semolino per assorbire l'umidità della frutta.
Disporre la frutta al centro del disco .
Spennellare il bordo con l'albume d'uovo leggermente sbattuto.
Ripiegare l'eccesso di pasta sulla frutta.
Spennellare di nuovo con l'albume e decorare con granella o lamelle di mandorla.
Cuocere in forno a 200° per 30 minuti o finchè la superficie non è dorata.
Lavoratelo rapidamente.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigo per circa 30 minuti.
375 gr di frutti di bosco
6 prugne nere
8 cucchiai di zucchero
succo di 1 limone
semolino
1 bianco d'uovo
Sciacquare i frutti di bosco ed asciugarli delicatamente.
Unire metà zucchero e metà succo di limone.
Procedere allo stesso modo per le prugne dopo averle divise a spicchi.
Stendere la pasta ad uno spessore di circa 2/3 mm.
Ritagliare un disco di 20 cm di diametro.
Spolverare con del semolino per assorbire l'umidità della frutta.
Disporre la frutta al centro del disco .
Spennellare il bordo con l'albume d'uovo leggermente sbattuto.
Ripiegare l'eccesso di pasta sulla frutta.
Spennellare di nuovo con l'albume e decorare con granella o lamelle di mandorla.
Cuocere in forno a 200° per 30 minuti o finchè la superficie non è dorata.
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