mercoledì 2 aprile 2014

Crostata salata salmone e scarola

Avevo già fatto questa torta salata. Dovevo pur inaugurare il libricino che avevo comprato di E. Knam "Viva le torte, dolci e salate"; ma non ero riuscita a fotografarla.
E così pezzetto per pezzetto, ha allietato le mie cene.
Già, devo dire che me la sono proprio gustata.


E siccome volevo condividere questa preparazione con voi, sabato mi sono rimessa all'opera ed eccola qui.
E poi ero invitata ad una cena e quando mai mi presento a mani vuote: stavolta in una mano avevo il dolce (crostata alle visciole) e nell'altro il salato (crostata salmone e scarola).

Unico appunto che mi faccio è la pasta brisèe un pochino diversa da quella dell'altra volta anche se il risultato finale è stato comunque gradevole e delicato.
E poi le foto: immortalano quello che è rimasto dalla cena. Ho provato a fare le foto appena sfornata ma questa volta, di sera, sono venute peggio che mai. 
E così ho rimandato al giorno dopo con la luce naturale.
Però non c'era più tutta la torta intera =P.


Torta salata salmone e scarola di E. Knam
tratta da "Viva le torte, dolci e salate"

Ingredienti per uno stampo di cm 24/26

Pasta brisée:
165 gr di farina
70 gr di burro a pezzetti
1 tuorlo
50 gr di acqua
5 gr sale

Impastare tutti gli  ingredienti e lasciar riposare la brisée per almeno un paio di ore prima di utilizzarla.

Creme Royale
250 ml di panna
2 uova
sale e pepe

Sbattere gli ingredienti e regolate di sale e pepe.

Ripieno
100 gr di salmone affumicato
300 gr di scarola
20 gr di uvetta
1 spicchio di aglio
olio evo
sale e pepe


Lavare la scarola e spezzettarla con le mani.
Mettete in ammollo l'uvetta in acqua tiepida.
In una padella scaldare l'olio e lo spicchio di aglio; aggiungere la scarola e farla appassire.
Insaporire con sale e pepe ed aggiungere il salmone tagliato a pezzettini e l'uvetta ammollata e scolata.



Foderare lo stampo con la briséè.
Versare al suo interno il composto di salmone e scarola e poi la creme royale.
Cuocere per 25/30 minuti a 210°




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