Un altro primo piatto ispirato ad una ricetta di Daniele Persegani di Alice TV.
Un sottile triangolo di pasta fatta in casa avvolge una noce di squacquerone, formaggio fresco e cremoso, senza crosta, simile alla crescenza ma dalla consistenza più liquida vista l'alta percentuale di acqua contenuta in esso, tipico dell'Emilia Romagna. Un pesto, nel mio caso il classico genovese (la ricetta originale prevedeva un pesto di rucola e noci) condisce la sfoglia.
Triangoli allo squacquerone
con pesto e noci
Ingredienti per 3 persone:
Per la pasta
250 gr di farina 180W
250 gr di semola rimacinata
225 gr di uova (circa 4)
15 ml di olio
20 ml di vino bianco
Nella planetaria miscelate le farine e l'olio.
Aggiungere le uova una per volta ed il vino bianco.
Continuare ad impastare con un goccio di acqua.
Quando l'impasto si staccherà dalla planetaria, lavorate per qualche minuto a mano.
Lasciate riposare per almeno 30 minuti coperto da pellicola o sotto una ciotola di vetro.
Per il pesto
40 gr di basilico
20 gr di pecorino
20 gr di parmigiano reggiano
20 gr di pinoli
150 gr di olio extra vergine di oliva
un cubetto di ghiaccio
sale
Nel mixer unite basilico, i formaggi i pinoli ed il ghiaccio.
Frullare sino ad avere un composto omogeneo.
Aggiungere l'olio ed emulsionare.
Per il ripieno
250 gr di squacquerone
100 gr di ricotta
Amalgamare i due formaggi.
Stendere la pasta in una sfoglia sottile.
Ritagliare dei quadrati di circa 10x10.
Mettere una noce di ripieno e chiudere a triangolo non prima di aver bagnato i lati con un spennellata di acqua.
Cuocere i triangoli in acqua salata per circa 1 minuto.
Scolateli ed uniteli al pesto che avrete scaldato in una padella.
Fate saltare il tutto.
Impiattare e spolverare con granella di noci.
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