giovedì 4 giugno 2015

Flan lime e lamponi

Dire che questo dolce è delizioso non rende giustizia allo stesso.

Ne sono rimasta entusiasta ed anche chi tra le mie conoscenze non è amante delle preparazioni dolci, ha gradito.

L'acidulo del lime (di cui si utilizza sia il succo che la buccia) ed il cui sentore rimane in bocca, la dolcezza non stucchevole ma delicata del latte di cocco (altra sorpresa visto che è la prima volta che lo utilizzo) e delle fragoline di bosco (il banco al mercato da cui mi rifornisco di frutti rossi non aveva dei bei lamponi), ne fanno un dessert delicato e perchè no anche accattivante con le sue note esotiche.

E poi anche questa è una ricetta semplice nella preparazione.

Gustatelo tiepido.
Freddo si "sgonfia" un pò ma  senza influire comunque sul sapore che rimane buono assai!!


 Flan lime e lamponi
Ingredienti per 6:

50 gr di burro morbido più un pò per le piccole pirofile
80 gr di zucchero di canna biondo (ho usato il Cassonade di Eridania)
4 grandi uova (circa 60 gr di tuorlo e 156 gr di bianchi)
4 cucchiai di farina di miglio (l'ho ottenuta tritando con il Bimby il miglio)
1 cucchiaino di lievito in polvere
2 lime, succo e scorza grattugiata
2 cm di radice di zenzero finemente grattugiata
400 ml di latte di cocco non zuccherato (una lattina intera nel mio caso)
un pizzico di sale
300 gr di lamponi

zucchero a velo per spolverare

Preriscaldare il forno a 170° ed imburrare le ciotole in ceramica.

Montare a crema il burro con lo zucchero di canna.
Aggiungere i tuorli uno alla volta e miscelare sino ad ottenere un composto omogeneo.


Incorporare poi la farina di miglio ed il lievito. Miscelare.
A seguire aggiungere la buccia dei lime, il succo, lo zenzero ed il latte di cocco sempre incorporando per bene ogni ingrediente prima di aggiungere l'altro.

A parte montate a neve gli albumi con il pizzico di sale.
Con movimenti delicati dal basso verso l'alto unirli al composto precedente.

Dividere l'impasto nelle ciotoline di ceramica e decorare con i lamponi.

Cuocere per circa 30 minuti o fino a  quando il flan avrà un colore dorato.


2 commenti:

  1. Bella ricetta, io adoro i flan!
    Ciao
    Silvia
    http://colcaffe.project3k.com

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  2. Ciao Silvia, splurposo anche questo .. da gustare tiepido!!
    Grazie!!

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