sabato 14 dicembre 2013

Sfogliata pere, noci e gorgonzola


 "Al contadino non far sapere quant'è buono il formaggio con le pere".
E come dare torto a questo vecchio detto popolare.

Ed è così che oggi vi presento questa torta salata.
Vi assicuro che è di grande effetto, oltre che buona ovviamente.
La prima volta che la presentai fu lo scorso anno per Santo Stefano e gli ospiti che l'assaggiarono non poterono che tessere le lodi di questo sfizio.

E poi è così semplice e veloce da fare.

Non vi darò quantità precise ma solo gli ingredienti.




Sfogliata pere, noci e gorgonzola

Ingredienti:
pasta sfoglia (1 rotolo già pronto)
parmigiano reggiano (un paio di manciate abbondanti)
pere kaiser (un paio)
gherigli di noci (una decina)
gorgonzola ( di una confezione di 200 gr circa ne ho usato circa 50 gr) 

Lavare le pere, tagliarle a metà, eliminate il torsolo e con una mandolina tagliatele a fettine.
Mettetele in una terrina di acqua fredda acidulata con limone per non farle annerire.
Per la sfoglia: io l'ho fatta sia rotonda che rettangolare. Anche qui seguite il vostro gusto.
Stendete la pasta su una teglia ricoperta di carta forno.
Con un coltellino incidete il bordo a circa 2 cm ma senza tagliare di netto, come a disegnare un altro cerchio o rettangolo più piccolo.
Bucare il fondo con una forchetta.
Spolverare con parmigiano e cospargere la sfolgia con i gherigli di noci tritati finemente.
Scolare le fette di pera e sistemarle all'interno della sfoglia leggermente sovrapposte.
Aggiungete il gorgonzola a pezzetti ed un'altra spolverata di formaggio.
Ripiegate il bordo inciso all'interno e pizzicatelo quà e là per dargli un effetto ondulato.



Cuocere in forno a 200° gradi finchè il bordo sarà ben gonfio e dorato ed il gorgonzola si sarà completamente sciolto.
Lasciare intiepidire, spolverate con abbondante pepe macinato e servite.

In questa occasione ho dato alla sfoglia la forma di un cristallo di neve.







Con questa ricetta partecipo al "1° kitchen contest" organizzato da kitchen helper - accessori di cucina e cake designer (www.kitchenhelper.it)



                                   

Considerazioni: per quanto concerne il gorgonzola preferisco usare il tipo piccante che rende più saporita la torta.


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