domenica 15 dicembre 2013

Torta tartufata

E che vi devo dire.
Già il nome è tutto un programma.
Le foto spero rendano l'idea di cosa si morde.
Questa volta non mi perderò in chiacchiere: provate e fatemi sapere.





Torta tartufata

Ingredienti per una teglia di diametro 22 cm

Pan di spagna:
250 gr di uova (circa 5)
135 gr di zucchero
100 gr di farina 00 debole
30 gr di fecola di patate
15 gr di cacao amaro

In una casseruola mescolare con una frusta le uova e lo zucchero. Mettere su fiamma media e portare a 50°.
Versare il composto così riscaldato in una ciotola e montare per circa 10 minuti. Dovete ottenere un composto chiaro e spumoso.
Nel frattempo setacciare insieme la farina, la fecola ed il cacao.
Versare a pioggia sulla montata di uova e zucchero in tre riprese e mescolare con una spatola dal basso verso l'alto.
Imburrate ed infarinate la teglia, versare il composto e  cuocere a 180° per 25 minuti.
Il pan di spagna sarà comunque pronto quando vedrete il bordo staccarsi dalla teglia.
Lasciate raffreddare per bene.

Consiglio: preparate il pan di spagna il giorno prima.

Ripieno:
30 ml di rum
535 di cioccolato fondente al 75%
3 fogli di gelatina 
65 gr di glucosio liquido (Decora)
500 ml di panna
100 ml di acqua

cacao in polvere per decorare

Mettete i fogli di gelatina in acqua fredda per ammorbidirli
Sciogliete a bagnomaria 335 gr di cioccolato. Tenete da  parte.
Versate l'acqua in un pentolino ed aggiungete il glucosio. Portate ad ebollizione e togliete da fuoco.
Strizzate per bene i fogli di gelatina ed incorporarli allo sciroppo di glucosio. Mescolate finchè non si saranno sciolti.
Unite il composto di glucosio e gelatina al cioccolato tenuto da parte e mescolate con una frusta metallica.
Se si formano dei grumi riportate sul fuoco a bagnomaria e togliete quando la preparazione sarà liscia.
Montate la panna ed aggiungete alla crema di cioccolato senza mescolare troppo.




Montaggio della torta:
prendete il pan di spagna e tagliatelo in modo da ricavarne un disco alto 1,5 cm.
Rivestite una teglia con carta forno.
Poggiate sopra un anello in acciaio che possa contenere il disco di pan di spagna.
Spennellate la base con il rum.
Riempite il cerchio con la crema di cioccolato e livellate la superficie; se preferite, come me, con il dorso di un cucchiaio fate delle onde per dare movimento.
Ponete in frigorifero sino a che la torta non si sia rappresa.
Estraete dal cerchio e spolverate con il cacao in polvere.
In un pentolino mettete dello zucchero semolato; fate sciogliere senza mescolare ma soltanto muovendo il pentolino.
Ungete di olio un cucchiaio, prendete un pò del caramello e, sopra un foglio di carta da forno, colatelo e fate dei disegni.
Lasciate solificare e molto delicatamente staccate i decori.
Ornate così la torta.

Servite con un ottimo caffè forte o dei lamponi. 





Con questa ricetta partecipo al contest confort food di "la cucina delle streghe"





ed ancora una volta al "1° kitchen contest" organizzato da http://www.kitchenhelper.it/contest/ - accessori di cucina e cake designer


2 commenti:

  1. Che torta strepitosa!
    Complimenti!
    Grazie per aver partecipato al nostro contest!
    A presto,
    Silvia (La cucina delle streghe)

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    Risposte
    1. Buongiorno Silvia,
      doppio grazie a voi: per aver organizzato il contest ... originale nel soggetto!
      E per i complimenti: fanno sempre piacere specialmente quando si è una novizia nel mondo dei foodbloggers e dietro i fornelli.

      Buon prosieguo a tutti voi e non mancherò di seguire "La cucina delle streghe"!

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