domenica 8 dicembre 2013

Stella ai marroni e amarene

Volevo aria di natale per il dessert da offrire a degli amici che all'ultimo momento mi hanno fatto una bella sorpresa.

Era già in programma questo fine settimana di realizzare una bavarese ai marroni ma come potevo trasformarla in un soggetto natalizio?

In frigo avevo della frolla e così nasce la stella.




Stella ai marroni e amarene



Ingredienti

Per la bavarese:
200 ml di panna
50 gr di tuorli
35 gr di zucchero
8 gr di gelatina in fogli
2 cucchiai di acqua

250 ml di panna
100 di crema ai marroni
1/2 baccello di vaniglia

Pasta frolla
zucchero semolato
cioccolato fondente
amarene sciroppate ed il loro liquido di conservazione

Ammorbidite nell'acqua fredda i fogli di gelatina.
Portate ad ebollizione la panna con la polpa del baccello di vaniglia.
Mescolare i tuorli e lo zucchero ed aggiungere alla panna. Portare alla temperatura di 82°.
Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
Scolare la gelatina ed unire al composto di tuorli, zucchero e panna insieme alla crema di marroni.
Mescolare bene e far raffreddare.
Montare la panna ed incorporare.
Riempite una sac à poche con bocchetta a stella.

Dalla frolla ricavate delle stelle con un tagliabiscotti (io ho usato una formina in silicone abbastanza grande e ritagliato intorno ai bordi).
Spolverare di zucchero ed infornare a 160° sino a quando la frolla non è dorata.
Sciogliete a bagnomaria o in microonde un pò di cioccolato fondente.

Composizione:
Posizionare sul piatto di portata una stella di frolla.
Spennellare la superficie con un pò di cioccolato fuso.
Attendere qualche minuto che si rapprenda.
Con la sac à poche riempite la superficie della stella con ciuffetti di bavarese.
Appoggiate sopra l'altra stella e ripetete l'operazione con la bavarese ai marroni non prima di aver impermeabilizzato con il cioccolato fuso.
In corrispondenza di ogni punta della stella posizionate un'amarena come pure al centro.
Con un cucchiaino colate poche gocce dello sciroppo delle amarene a decorare.

Considerazioni:con il quantitativo riportato ho fatto solo un dessert ma la stella di sfoglia era almeno 15 cm.
Direi quindi che riducendo la grandezza a circa 8 cm ne escono almeno 4.
Potete sostituire la frolla con la sfoglia per la stella.



Con questo dolce partecipo al "1°kitchen contest" organizzato da kitchen helper - accessori di cucina e cake designer (www.kitchenhelper.it):





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