domenica 5 gennaio 2014

Crostata brownies

Come non aprire il nuovo anno con una ricetta dolce di Luca?
E poi che ricetta ... golosissima!!
Gradita dai bimbi gli adulti l'hanno divorata in un battibaleno.
Cioccolato ed arancia ... un connubio che non delude mai ... e poi le noci, la ciliegina sulla torta direi!!
E poi la mia versione è tutta "ciocco".




Crostata Brownies all'olio di oliva di Luca Montersino
tratta dal libro "Golosi di salute"


Per la frolla con farina di farro ed olio evo (dose per una teglia da cm 20)

188 gr di farina di farro bianca
95 gr di zucchero di canna grezzo
25 gr di olio evo
25 gr di olio di semi
45 gr di acqua + mezzo cucchiaio
5 gr di baking (lievito chimico)
1 baccello di vaniglia bourbon

Sciogliete lo zucchero nell'acqua, unite il baking, i due oli, la farina ed i semi del baccello di vaniglia.
Lavorate brevemente fino ad ottenere un composto sodo e compatto.
Lasciate riposare in frigo per almeno un paio d'ore coperto con la pellicola.
Al momento di utilizzarla, lavorate id nuovo la pasta per mezzo minuto in planetaria aggiungendo il mezzo cucchiaio di acqua.
Stendere la frolla dello spessore di 3/4 mm e rivestite una teglia antiaderente leggermente imburrata.
Pareggiare i bordi con una rotella tagliapasta e bucherellate il fondo.


Composto brownies:

75 gr di cioccolato fondente al 70%
25 gr di olio evo
25 gr di olio di riso
25 gr di burro di cacao (lo produce la Venchi o lo potete trovare nei negozi che vendono i prodotti per il cake design; altrimente potete sostituirlo con altro olio di riso)
135 gr di uova
125 gr di zucchero grezzo di canna
70 gr di noci sgusciate
25 gr di farina di farro

Fondere il cioccolato con l'olio evo, l'olio di riso ed il burro di cacao.
Sbattere senza montare le uova con lo zucchero ed unire il composto di cui sopra miscelando con una spatola.
Aggiungere la farina di farro e le noci tritate grossolanamente.


Decorazioni:
spicchi di arancia pelati al vivo
scorza di arancio
gherigli di noci
cioccolato fondente al 50%
gocce di cioccolato

Spalmare la frolla precedentemente stesa nella teglia con la marmellata di arance.
Aggiungete il composto brownies ed una spolverata di noci in granella e gocce di cioccolato.
Infornare a 170° per 35/40 minuti.
Considerate che l'interno deve rimanere un pò umido che poi è la caratteristica dei brownies, questi deliziosi dolcetti americani.

Sformate e decorate con spicchi di arancia pelati a vivo, qualche altra noce tritatae la scorza dell'arancia stessa tagliata a julienne fini.


Per la decorazione in cioccolato: ancora non sono in grado di usare cioccolato temperato e così ho preso una tavoletta di cioccolato fondente, l'ho messa nel mixer ed ho frullato finchè non ho ottenuto una pallottola. Ho messo la fecola di patate sul piano e steso la pasta molto velocemente dandogli la forma di cilindro che vedete. L'operazione deve essere fatta con molta celerità perchè il cioccolato così lavorato indurisce in fretta. Fortunatamente si può ripetere l'operazione nel mixer qualora non riusciate ad ottenere la decorazione.



Considerazioni e suggerimenti:

vi avanzerà sicuramente il composto brownies. Usatelo per preparare i dolcetti americani.
Come potete vedere dalle foto la mia frolla è scura perchè ho sostituito una parte della farina di farro con il cacao.
Non vi piace la farina di farro? usate tranquillamente la comune farina "00" per dolci.
Potete sploverare la superficie della crostata con poco cacao in polvere come ho fatto io o spennellare la superficie con la gelatina neutra.


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